• Россия будет продвигать пенополиуретан в строительстве.

    Правительство России планирует создать условия для стимулирования использования пенополиуретанов в  отраслях строительства и теплоизоляции, сообщил пресс-секретарь Денис Мантуров, министр промышленности и торговли России.

    Это изменение связано с необходимостью повышения теплоэффективности в зданиях и растущим давлением на соответствие западным стандартам в планируемой государством отечественной строительной отрасли, добавил представитель пресс-службы. Это может означать, что полиуретан заменяет стекловату.
    По словам Мантурова, был создан Технический комитет по стандартизации строительных материалов. Он добавил, что основное внимание будет уделено разработке новых стандартов и технических регламентов для отечественной строительной отрасли.
    В то же время Алексей Горохов, исполнительный директор Российской ассоциации производителей полиуретановых панелей, сказал, что восстановление внутреннего рынка сэндвич-панелей из кризиса должно создать условия для увеличения потребления ппу пены в России в течении следующих нескольких лет.
    По данным Ассоциации, в прошлом году российский рынок сэндвич-панелей упал на 15%, однако в этом году его рост будет эквивалентен 5-7% или даже больше.
    Горохов добавил, что пенополиуретан медленно увеличивает свою долю на рынке, постепенно заменяя стекловату. В прошлом году баланс использования обоих материалов при производстве сэндвич-панелей в России соответствовал соответственно 29% и 65%, тогда как в этом году эти цифры изменится до 39% и 52% соответственно.
    По мнению аналитиков Ассоциации, к 2025 году до 65% общего производства сэндвич-панелей в России будет основываться на пенополиуретане. В то же время в сегменте теплоизоляции эти цифры должны составлять 10% в случае пенополиуретана и 65% минеральной ваты.
    В настоящее время основными сферами применения сэндвич-панелей (PUR, PIR) являются сельскохозяйственные склады (30%), холодильные камеры (30%) и склады (20%).
    Ассоциация предлагает разработать стандарты для изделий из пенополиуретана, а также внедрить новый метод тестирования конструкций крыш для пожароопасности в сотрудничестве с МЧС России
    До недавнего времени Россия была крупнейшим потребителем напыляемых материалов в Восточной Европе, они использовались при строительстве сетей связи и в нефтегазовой отрасли, однако финансовый кризис в России привел к значительному снижению их потребления.