40295 посаженных деревьев
Сделаем мир зеленее вместе!
Больше информации
  • ПЕНОИЗОЛЯЦИЯ: С ЗАКРЫТЫМИ ИЛИ ОТКРЫТЫМИ ЯЧЕЙКАМИ?

    ПЕНОИЗОЛЯЦИЯ: С ЗАКРЫТЫМИ ИЛИ ОТКРЫТЫМИ ЯЧЕЙКАМИ?

    Полиуретан, который является основой распыляемой термоизоляционной пены Айсинин, широко используется в промышленности и обладает рядом свойств, благодаря которым и считается незаменимым для разных отраслей. Сам материал имеет два основных вида, о преимуществах и недостатках которых мы постараемся рассказать в данной статье.

    Полиуретан с открытыми и закрытыми ячейками отличается структурой, химическим составом и свойствами. Оба типа используются для теплоизоляции. В чем же их особенности?

     

    Полиуретан с закрытыми ячейками (плотный):

     

    Преимущества:

    Данная разновидность – один из лидеров современного промышленного рынка теплоизоляции. Пена с повышенной жесткостью состоит из миллиона отдельных ячеек, заполненных внутри воздухом. Пенообразователем является фреон, ячейки заполняются газом. Газ – это 92% состава полиуретана с закрытыми ячейками. Чуть меньше 8% – это твердая субстанция. У газа теплопроводность гораздо ниже, нежели у воздуха. Также полиуретан с закрытыми ячейками имеет низкую паропроницаемость. Такая пена расширяется и увеличивается в объеме до 30 раз (в сравнении с жидкими веществами).

    За счет закрытой структуры ячеек, не пропускает влагу, воздух, воду и пар. Несмотря на повышенную жесткость, материал достаточно легкий.

     

    Коэффициент теплопроводности пены с ячейками закрытого типа: 0,019–0,03 Вт/(м*К).

    Коэффициент паропроницаемости: 0,04-0,05 мг (м*ч*Па).

    Плотность материала: 25–300 кг/м3.

     

    Недостатки:

    Самый основной недостаток такого полиуретана — это то, что он со временем меняет свои тепловые характеристики. Проблема в том, что фреон выходит с ячеек нанесенной пены в течение 80 дней и теплопроводность становится совсем другой, так как его место заменяет воздух.

     

    Относительная дороговизна. Стоимость полиуретана с закрытыми ячейками можно лишь условно отнести к недостаткам, так как затраты окупаются уже через 2–3 года в виде экономии на отоплении в зимний период и кондиционировании в летний период. Повышенная плотность материала предусматривает использование большего количества пены, поэтому и расход увеличивается, даже если сравнить полиуретан с открытым типом ячеек.

     

    Паропроницаемость

    Так же, если рассматривать применение твердой пены, для утепления домов или деревянных конструкций, в которых будут жить люди, то она не подходит, так как обладает очень низкой паропроницаемостью.

     

    Полиуретан с открытыми ячейками (мягкий)

     

    Преимущества:

    Пузырьки открытого типа представляют собой основу материала. Внутри пузырьки заполнены воздухом. За счет наполнения воздухом, материал имеет достаточно легкий вес и повышенную степень эластичности, звукоизоляцию, паропроницаемость. Прекрасно вспенивается и может увеличиваться в объеме до 100 раз, также материал наносится при низких температурах, что дает возможность выполнять работы по утеплению круглый год.

    Плотность полиуретана с открытыми ячейками практически в два раза меньше, чем у пены с ячейками закрытого типа, но это никак не влияет на теплоизоляционные свойства. Полиуретан с открытыми ячейками прекрасно сохраняет тепло и обладает водоотталкивающими свойствами. Благодаря пониженной плотности полиуретана на 1 кв.м. расходуется меньше материала. Таким образом стоимость, в сравнении с пеноизоляцией с открытыми ячейками, существенно меньше.

    За счет высокого показателя паропроницемости, такой тип полиуретана часто используется для утепления помещений, в которых находятся люди. Как известно, семья из 3-4 человек в течении суток вырабатывает 10 литров воды в виде пара.

    Мягкий полиуретан обеспечивает отличную звукоизоляцию, в разы лучше, чем жесткий полиуретан.

     

    Недостатки:

    Из-за низкой жесткости, данный вид полиуретана не рекомендуется использовать для наружного утепления объектов.

     

    Коэффициент теплопроводности ППУ с ячейками открытого типа: 0,03–0,04 Вт/(м*К).

    Коэффициент паропроницаемости: 0,1 мг (м*ч*Па).

    Плотность материала: 8–20 кг/м3.

     

    Leave a comment