2444 посаженных деревьев
Сделаем мир зеленее вместе!
Больше информации
  • Распыляемая пена как материал для создания воздушных барьеров наружных стен

    Распыляемая пена как материал для создания воздушных барьеров наружных стен

    Воздушный барьер (воздушная завеса, тепловая завеса, воздушно-тепловая завеса) — создает невидимый барьер воздушного потока. Применяется в целях энергосбережения, для предотвращения попадания больших количеств холодного воздуха в отапливаемое помещение. (Википедия (с))

    При выборе изделий для создания воздушных барьеров при проектировании зданий, архитекторы имеют широкий выбор. Продукты распыляемой пены выбирают чаще, потому что они могут обеспечить превосходную производительность, а также способствовать большей экономии энергии и эксплуатационных расходов в зданиях. В частности, полиуретановая пена (SPF) с закрытыми ячейками (средней плотности) и с открытыми ячейками (низкой плотности) может достаточно эффективно, и экономично изолировать и герметизировать стены в коммерческих зданиях. Характеристики данного теплоизоляционного материала позволяют достичь воздушного уплотнения, предоставляют возможность минимизировать проблемы, связанные с влажностью и температурой, а также способность улучшать характеристики самых разных типов зданий, что делает его идеальным для коммерческих проектов. В результате эти продукты становятся популярной альтернативой среди архитекторов при проектировании наружных стен для герметичного строительства.

    Зачем нужен воздушный барьер?
    Потребность в воздушных барьерах в внешних стенах хорошо понята в строительном сообществе. Эффективные воздушные барьеры оказывают положительное влияние не только на затраты на отопление и охлаждение, но также и на проблемы с влажностью, качеством воздуха в помещении и акустикой. Это происходит потому, что движущийся воздух может нести нежелательную влагу, загрязнения или шум в здание. В целом, правильное уплотнение воздуха с помощью системы воздушного барьера приводит к более устойчивым и долговечным зданиям, которые решают многочисленные экологические проблемы, такие как более эффективное использование строительных ресурсов.

    Производительность системы воздушного барьера

    Канадский центр строительных материалов (CCMC) разработал Техническое руководство по материалам воздушной завесы с описанием критериев оценки механических и физических свойств систем воздушного барьера для наружных стен малоэтажных зданий. Хотя продукты SPF низкой и средней плотности могут претендовать на получение одобрения от CCMC Air Barrier Systems, в настоящее время его получили лишь небольшое количество продуктов SPF средней плотности, и только для наружных применений. Согласно техническому руководству, система воздушного барьера должна:

    • иметь приемлемую низкую скорость утечки воздуха;
    • быть непрерывным и долговечным;
    • иметь достаточную прочность, чтобы противостоять ожидаемой нагрузке от давления воздуха;
    • а также допускать возможность строительства в полевых условиях.

    Всем этим критериям, несомненно, соответствуют теплоизоляционные продукты из распыляемой пены от Айсинин.

    Нанесение

    Значительным преимуществом при нанесении теплоизоляции из распыляемой пены средней плотности является ее способность непосредственно и надежно прилипать к поверхности стены (обшивки или конструкции) независимо от формы, геометрии или неровностей. Теплоизоляционный материал от Айсинин может быть использован на внешней или внутренней стороне стены и полностью покрывает и герметизирует нижележащую конструкцию, обеспечивая действительно непрерывный слой изоляции. В результате, например, изогнутые здания традиционно нуждались в очень трудоемком процессе, когда жесткие пенопластовые плиты обрезались по форме и затем чрезмерно склеивались на каждом стыке, но теперь это можно заменить быстрой, гладкой и гораздо менее трудоемкой установка.

    Системы воздушных барьеров

    В оценках CCMC Air Barrier System, продукт SPF средней плотности рассматривается как основной материал со свойством воздухонепроницаемости для системы воздушного барьера. Чтобы привести к наличию воздушного барьера, стена должна выдерживать применение строительных материалов и обеспечивать соединения со смежными материалами, чтобы предотвратить утечку воздуха во всех критических местах, включая соединения и проходки. Для получения обозначения системы воздушного барьера проводится большое количество испытаний. Для достижения соответствия системам воздушного барьера признано, что при использовании распыляемых пенополиуретановых материалов средней плотности в наружных применениях для стен требуются мембранные материалы (самоклеющиеся или жидкие) для обеспечения оптимальных характеристик системы воздушного барьера. Следовательно, производители приложили немало усилий для проведения полевых оценок и тестирования совместимости продуктов, чтобы определить компоненты такой системы и места их использования.

    Особенности проектирования и производительности
    Использование теплоизоляционной пены средней плотности в наружных применениях дает архитектурным фирмам и подрядчикам коммерческих зданий прекрасную возможность положительно повлиять на график строительства, бюджет и общее качество работы. Кроме того, теплоизоляция из распыляемой пены средней плотности для наружной теплоизоляции предлагает множество преимуществ, включая:

    • может покрывать самый широкий диапазон открытых поверхностей, чтобы предотвратить тепловое соединение;
    • предлагает подход к созданию водо- и водостойких барьеров, не зависящий от широкого использования герметиков;
    • имеет гораздо лучшую способность сцепляться со всей длиной сквозных стенок, таких как кирпичные связи и крепежные детали, тем самым лучше обеспечивая эффективность термо- и воздухонепроницаемости;
    • менее вероятно наличие прерывистости воздушного барьера на переходах и контрольных соединениях;
    • имеет очень низкое водопоглощение;
    • может применяться при низких температурах до -10 C (14 F).

    Распыляемая теплоизоляционная пена низкой плотности с открытой ячейкой

    Хотя это чаще всего ассоциируется с жилым строительством, распыляемая пена низкой плотности также может использоваться на внутренней стороне коммерческого здания. Её герметизирующие характеристики также позволяют ей считаться материалом для воздушного барьера. Многие производители распыляемых утеплителей имеют соответствующую информацию для подтверждения этой способности. Следовательно, использование распыляемой пены с открытыми порами внутри полости стены с металлическими или деревянными каркасами может стать основным критерием системы воздушного барьера. Использование данного теплоизоляционного материала также означает, что можно избежать дорогостоящих воздушных мембран на наружной обшивке стены или уменьшить их объем, тем самым снижая затраты на строительство.

    Другие преимущества использования распыляемой пены с открытыми ячейками включают лучшую способность к распылению на холодных поверхностях и использоваться в холодных погодных условиях. Она может быть использована для нанесения на деревянные основы, а также совместима с бетоном, каменной кладкой и сталью. Распыляемая теплоизоляция с открытыми ячейками можно довольно легко разрезать, что позволяет вносить такие изменения, как добавление электрической коробки в полость настенного стержня, например. Более низкая плотность теплоизоляционной пены с открытыми ячейками делает её сравнительно более мягкой по сравнению с плотной изоляцией с закрытыми ячейками, что означает, что он также может гибко уплотнять края и периметр полостей каркасов.

    Также, при использовании такого вида теплоизоляции для домов, усиливается акустический контроль в стеновых сборках благодаря его гибким и поглощающим свойствам (в большей степени, чем при изоляции пеной высокой плотности). Если вода проникнет в сборку по какой-либо причине, материал с открытыми ячейками может высохнуть как внутри, так и снаружи. Он также не является источником пищи для плесени и вредителей. Стоимость теплоизоляции дома из такого материала, как правило, очень привлекательна и конкурентоспособна по сравнению с трудозатратами и материалами для других типов изоляции.

    Как и для всех строительных изделий, сама технология и качество нанесения имеет решающее значение для эксплуатационных характеристик материала и для создания хорошо работающего воздушного барьера. Фирмы-подрядчики компании Айсинин , которые успешно прошли обучение у производителя с большей вероятностью предоставят необходимое качество монтажа.

    Более энергоэффективное здание – вот результат использования качественной теплоизоляции в сочетании с грамотной работой подрядчиков.

    теплоизоляционный материал, теплоизоляция, утепление для домов, утепление стен, утепление крыш, теплоизоляция кровли