3970 посаженных деревьев
Сделаем мир зеленее вместе!
Больше информации
  • ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: КАК «НАУЧИТЬ» ДОМ БЫТЬ ЭКОНОМНЫМ И КОМФОРТНЫМ?

    ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: КАК «НАУЧИТЬ» ДОМ БЫТЬ ЭКОНОМНЫМ И КОМФОРТНЫМ?

    В последние время тема энергоэффективности является одной из наиболее обсуждаемых в строительной среде. Тема экологии в наше время также как никогда актуальна, человечество наконец спохватилось и увидело, что происходит с нашей планетой. Каждый домовладелец может внести свою лепту в сохранение экологии – как пример, задуматься об энергоэффективности своего дома.
    Энергоэффективное здание характеризуется тем, что в нем малое потребление энергии сочетается с комфортным микроклиматом. За счет некоторых термомодернизация экономия потребления энергии может достигать 70%, а в некоторых случаях – и все 90%.

    Как же “научить” свой дом быть энергоэффективным?

    1. Расположение дома отностительно сторон света
    Как происходит нагрев дома от солнца? Порядка 90% световой энергии проникает через стёкла окон, нагревая помещение. Современные стеклопакеты изготавливают со специальными покрытиями и заполнением инертным газом. Покрытия отражают длинноволновые инфракрасные лучи из помещения обратно внутрь помещений, уменьшая их потерю через окна. Проблема повышенной жары в летнее время года легко решается нанесением специального покрытия стекол окна и некоторыми автоматическими системами затмения.
    2. Теплопотери и мостики холода
    Во время того, как происходит утепление дома, нужно отдельное внимание уделить “мостикам холода”. Это понятие подразумевает, что тепло в этих местах уходит наружу более интенсивно, чем в остальных. Для уменьшения теплопотерь этот факт необходимо учитывать еще на стадии проектирования здания, воспользовавшись наилучшим решением – правильная и качественная теплоизоляция дома. В этом случае очень важно именно то, чем утеплить дом. Для энергоэффективных домов теплоизоляционная пена является наилучшим решением, т.к. она позволяет достичь максимальной герметичности за счет проникания в любые труднодоступные места.

    фото тепловизором

    На данной фотографии четкий пример фиксации огромных теплопотерь через окна и стены (желтые и красные цвета). Фото сделано тепловизором.
    3. Теплоизоляция крыши.
    Раньше теплоизоляция крыши считалась достаточно хорошей при использовании традиционных утеплителей толщиной до 10см. Сейчас эти нормы стали более жесткими. Крыша дома считается энергоэффективной, если сопротивление теплопередаче составляет не менее 6 м2ºС/Вт.
    4. Достижение максимального уменьшения наружной площади дома.
    При большой наружной поверхности здания потери тепла значительно увеличиваются. Из-за этого, еще на стадии проектирования дома, имеет смысл избегать уступов, выступов и разного рода доп.помещений в здании. Если необходимо доп.пространство, можно возвести необогревыемые пристройки на северной стороне здания.
    5. Строительные материалы, их свойства, наружные стены
    Через внешнюю оболочку дома теряется большое количество тепла. Уровень теплоизоляции здания определяется коэффициентами сопротивления теплопередаче его ограждающих конструкций – чем он выше, тем качество утепления лучше.
    6. Звукоизоляция дома
    Звукоизоляция стен и конструкций дома напрямую зависит от плотности и структуры материала, из которого они изготовлены, а также от применения звукоизоляционных материалов. Этот фактор является одним из ключевых по достижению комфорта в доме.
    7. Система отопления.
    Неплохой экономии можно достичь благодаря использованию автоматически регулируемых малоинерционных систем. Такие системы своевременно реагируют на изменение температуры в помещении. Но, конечно же, перед установкой системы отопления необходимо качественно утеплить стены и другие элементы дома. Ведь в качественно теплоизолированном доме тепло или холод от любых систем обогрева и охлаждения будут удерживаться в разы дольше.

    По всем вопросам утепления обращайтесь к нашим подрядчикам, указанным на официальной карте сайта.